ENEM - 2017, prova amarela, questão 95.
Separação de mistura
A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água vitaminas, celulose, vitaminas lipossolúveis e mineiras hidrossolúveis.
Considere o esquema, que resume o processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.
O óleo de linhaça será obtido na fração
a) Destilado 1
b) Destilado 2
c) Resíduo 2
d) Resíduo 3
e) Resíduo 4
Resolução
Como o óleo de linhaça é hidrossolúvel, ou seja, não se mistura com a água, mas é solúvel em éter etílico, assim na filtração ele ficará no extrato etéreo, e como sua massa molecular é elevada, o seu ponto de ebulição também será elevado, assim durante a destilação será o ultimo componente a ser separado.
Resposta E
Mais sobre separação de misturas
Nenhum comentário :
Postar um comentário