terça-feira, 13 de fevereiro de 2018

Questão ENEM


 
  ENEM - 2017, prova amarela, questão 95.

 Separação de mistura




  A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos  teores de fibras proteicas insolúveis em água vitaminas, celulose, vitaminas lipossolúveis e mineiras hidrossolúveis.

 Considere o esquema, que resume o processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.





O óleo de linhaça será obtido na fração

a) Destilado 1
b) Destilado 2
c) Resíduo 2
d) Resíduo 3
e) Resíduo 4


Resolução

 Como o óleo de linhaça é hidrossolúvel, ou seja, não se mistura com a água, mas é solúvel em éter etílico, assim na filtração ele ficará no extrato etéreo, e como sua massa molecular é elevada, o seu ponto de ebulição também será elevado, assim durante a destilação será o ultimo componente a ser separado. 

 Resposta E







Nenhum comentário :

Postar um comentário