quarta-feira, 7 de outubro de 2020

Importância Biológica: Sódio e Potássio

 

   Sódio




    O sódio o importante papel de regular a pressão sanguínea, do plasma e dos fluidos intercelulares, além da manutenção do equilíbrio hídrico no interior do organismo, impulsos nervosos, relaxamento e motilidade muscular. 

   A deficiência de sódio ocorre especialmente quando a perda de líquido no organismo, como quando ocorre em queimaduras e gastroenterite, irritação e inflamação no tubo digestivo, estômago e intestino. A deficiência do mineral pode causar fadiga, anorexia, hipotensão ( pressão baixa), produção insuficiente de urina e diarreia.

   O excesso de sódio, por sua vez, pode acarretar em elevação da pressão sanguínea, causando assim dores de cabeça, vermelhidão na pele, hipertensão, delírio e até parada respiratória. Em mulheres na pós-menopausa, o excesso de cloreto de sódio ( NaCl) aumenta a excreção de cálcio. 

 ➡️ FONTES DE SÓDIO:

  •  Leite;
  •  Gema de ovo;
  •  Lentilha;
  •  Feijão;
  •  Fígado;
  •  Carne de boi, porco e frango.



  
         




   👉Uma dieta com 5g a 12g de sódio diários são suficientes. 

  

  Potássio



   O potássio é um mineral que atua em vários sistema e órgãos, como na regulação osmótica, manutenção do equilíbrio ácido-base, atividade dos músculos, metabolismo dos glicídios, síntese de proteína, além de, no sangue age como tampão protegendo as hemácias, age também na transmissão nervosa, fornece energia aos músculos, atua na função renal e na contração da musculatura cardíaca.

 ➡️ FONTES DE POTÁSSIO:

  •  Banana;
  •  Batata;
  •  Água de coco;
  •  Chocolate em pó;
  •  Café solúvel;
  •  Levedo de cerveja;
  •  Chá preto;
  •  Espinafre;
  •  Almeirão;
  •  Caldo de carne;
  •  Feijão;
  •  Grão de bico;
  •  Amendoim;
  •  Soja;
  •  Avelã;
  •  Abacate
  •  Salmão
 



    👉A recomendação diária de potássio é de 2000 mg, para adultos.









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