domingo, 9 de abril de 2017

Panela de Pressão



  A panela de pressão é uma panela ao qual os alimentos cozinham mais rápido, pois a temperatura do ponto de ebulição da água é maior à pressão ambiente. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão.


  Funcionamento da panela de pressão: Ao fechar a panela, ela já contém uma quantidade de ar que está com a pressão igual a pressão atmosférica. A presença da borracha presente veda a saída de vapor, ao aquecermos, os vapores de água vão aumentando e sem escape. Dessa forma, a pressão interna vai aumentando, com o aumento da pressão a temperatura de ebulição também aumenta, cozinhando assim mais rapidamente os alimentos. 

  Este mesmo mecanismo da panela também é utilizada em laboratório para esterilização de materiais em equipamentos denominados, autoclaves.






Fonte:
Universo da Química: ensino médio: volume único/José Carlos de Azambuja Bianchi, Carlos Henrique Albrecht, Daltamir Justino Maia - 1.ed. - São Paulo:FTD, 2005.
 https://pt.wikipedia.org/wiki/Panela_de_press%C3%A3o

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